英雄丰碑矗心中 红色基因代相传 我校思想政治理论课教师开展暑期研修

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,提升思想政治理论课教师政治素质。815日至20日,由马克思主义学院教师、党委宣传部、党委学生工作部、教务处、团委相关人员共25人组成的思想政治理论教学工作实践研修团,先后赴哈达铺红军长征纪念馆、会宁红军会师旧址、南梁革命纪念馆、高台中国工农红军西路军纪念馆,开展暑期实践研修。

重走长征路,弘扬长征精神

815日,实践研修团到达哈达铺红军长征纪念馆。哈达铺在红军长征史上具有极其重要的地位和作用,党中央、毛主席在这里作出了把长征的落脚点放在陕北的重大决策,是红军长征途中的“加油站”。

在这里,师生们瞻仰哈达铺纪念馆,参观红军长征旧址重走长征路,并沿着当年红军长征的足迹,走进了“义和昌”药铺、 “同善社”邮政代办所“关帝庙”张家大院等长征旧址,通过聆听讲解员的深情讲解,追溯哈达铺的光荣历史,追忆英雄事迹。大家纷纷表示,在以后的人生道路上,要大力弘扬长征精神,将不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的长征精神传承下去,以激励和鼓舞自己不忘立德树人之初心,牢记人才培养之使命。

重温入党誓词,传承会师精神

816日,实践团成员在会宁会师塔下,向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,参观红军会师旧址,重温先烈的英勇事迹。党委书记钟福国、党委常委李允与队员进行了座谈交流,围绕“发扬长征精神、继续砥砺前行”主题,讨论长征精神的现代传承。钟福国表示,组织思政课教师开展社会实践研修,是加强和改进新形势下学校思想政治工作的重要抓手,有助于思政课教师进一步了解党情、国情、省情和社情,促进理论与实践相结合,不断提高思想政治素质和业务能力,更好地开展教学和科研。希望全体思政课教师能够不断改革教学模式和创新方式方法,将红色资源与思政课教学有机融合,切实提高思政课的吸引力、感染力和实效性。

追寻红色足迹,践行老区创业精神

817日,团队一行来到革命圣地南梁。南梁,西北高原的红色热土,在20世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人在这里为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,并成为八路军奔赴前线的出发点,在中国解放战争历史上有过浓墨重彩的一笔。

在南梁革命烈士纪念碑前,党委书记钟福国代表学校向南梁革命烈士纪念碑敬献花篮,党委副书记潘峰,党委常委李允参加了相关活动并与研修教师进行了座谈交流。全体队员参观了南梁革命纪念馆,认真聆听革命先烈浴血奋战的伟大壮举。下午,一行人参观了列宁小学、寨子湾陕甘边苏维埃政府旧址、抗大七分校旧址、大凤川军民大生产纪念馆和太白起义纪念馆等进行了现场教学,接受爱国主义教育、革命传统教育和党性教育。

在研修讨论中,大家表示,在今后的工作学习中,一定会大力弘扬南梁精神,坚定理想信念,将此次南梁之行汲取到的思想精华和精神魅力延续到工作学习中、传承到事业奋斗中,争做四有好老师、合格大学生和新时代好干部,为实现学校十三五发展目标和高水平大学建设做出应有贡献。

走进苹果基地,体验现代农业

818日,团队一行来到庆阳现代设施农业——宁县海升苹果基地参观。通过深入田间地头,深刻体会精准扶贫政策给贫困地区带来的显著变化,深刻体会高科技给农村带来的变化。在看到挂满枝头的累累硕果,深入了解庆阳市“331+”农业产业化扶贫模式,大家对实现2020年全面建成小康社会的目标更加自信,对乡村振兴战略引领下的老区农业发展充满期待,也为自己是甘肃农业大学的一员能够助力乡村振兴深感自豪和荣幸。

缅怀革命先烈,赓续血脉基因

820日,党委常委闫述乾和团队一行赴高台参观中国工农红军西路军纪念馆。在西路军英雄纪念碑前,师生们整齐列队,怀着沉重心情,为在高台临泽战役中牺牲的革命烈士敬献花篮,并向革命先烈表达深切的哀思和崇高敬意。下午,全体人员听取了《回顾红西路军艰苦征程 学习红西路军崇高精神》的专题报告会,对以“坚定不移的理想信念、听党指挥的军魂意识、英勇善战的战斗作风、艰苦奋斗的政治本色、服务人民的根本宗旨、身先士卒的领导风范”为主要内涵的西路军精神有了更加深刻的认识。

在此行中,学校在南梁革命纪念馆建立了“甘肃农业大学爱国主义与党性教育基地”。马克思主义学院在哈达铺红军长征纪念馆、会宁红军会师旧址、中国工农红军西路军纪念馆建立了“马克思主义学院红色文化传承与发展实践教学基地”,基地的建立,为学校利用丰富的红色文化资源改进教学方式方法,做好红色教育和革命精神“三进”工作奠定了坚实基础。

全体研修教师表示,要以此次实践研修为契机,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观的引领作用,将党的思想理论成果转化为学科学理,将研修成效融入课堂教学,真正实现“内化于心,外化于行”的教育效果。


 

BACK TO TOP